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옛 이야기/나의 옛 이야기

고등어 주 1회 이상 먹으면 전립샘암 50%↓

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등푸른 생선을 일주일에 적어도 한 번 이상 섭취하면 남성 전립샘암 예방에 도움이 되는 것으로 나타났다.

미국 캘리포니아 주립대 샌프란시스코 캠퍼스의 존 위트 교수가 이끄는 연구팀이 전립샘암 환자 466명, 건강한 남성 478명을 대상으로 평소 식단과 'cox-2' 뉴클레오티드라는 유전자의 변이 여부를 조사한 결과다. cox-2가 변이되면 전립샘암 발병 위험이 높아진다.

cox-2 뉴클레오티드 유전자가 변이된 남성이라도 연어나 고등어처럼 오메가3지방산이 풍부한 음식을 많이 먹은 경우는 전립샘암 발병률이 낮았다.

오메가3지방산을 가장 많이 섭취한 그룹은 가장 적게 섭취한 그룹보다 전립샘암 발병이 63% 낮았다. cox-2 유전자가 변이된 남성이 오메가3지방산을 적게 섭취하면 전립샘암 위험이 5배나 높았지만 많이 먹을수록 위험이 줄어들었다.

위트 교수는 “유전적으로 전립샘암 위험이 높은 사람도 등푸른 생선처럼 오메가3지방산이 풍부한 음식을 먹으면 전립샘암을 어느 정도 예방할 수 있다”고 말했다.

이번 연구 결과는 '임상 암 연구(Clinical Cancer Research)' 4월호에 실릴 예정이다.

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LS2D&mid=sec&sid1=103&sid2=241&oid=025&aid=0002002954
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