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옛 이야기/나의 옛 이야기

"계피, 암 억제에 효과적"

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일상생활에서 향료나 약제 등으로 쓰이는 계피가 암을 억제한다는 사실이 국내 연구진을 통해 입증됐다.

한국한의학연구원 고병섭ㆍ전원경 박사팀과 광주 과학기술원 임신혁 교수팀은 계피의 강력한 항암 효능에 대한 정확한 기작을 최초로 규명했다고 5일 밝혔다.

연구팀은 동물실험을 통해 계피추출물이 종양형성의 중요 인자로 알려진 'Cox-2'와 'HIF-1α'의 발현과 활성을 억제하는 것을 확인했다.

특히 계피추출물 투여시 20일 이내에 암 덩어리가 현저히 줄어들었다.

연구팀은 연구결과를 토대로 계피를 한의약 항암신약으로 개발하기 위한 체계적인 연구를 벌이는 한편 계피의 최대 생산지인 베트남과 국제협력 연구를 추진한다는 방침이다.

이번 연구 결과는 암 전문 국제학술지인 'Cancer Letter' 2월호 온라인 판에 게재됐다.

고병섭 박사는 "계피가 암세포의 성장을 억제할 뿐 아니라 면역을 증진시킨다는 사실까지 입증했다"며 "앞으로도 실질적인 항암신약개발 연구를 진행할 계획"이라고 말했다.

한편, 계피는 동의보감을 통해 속을 따뜻하게 하고 혈맥을 통하게 해 혈액순환을 촉진시키며, 위와 장을 튼튼하게 하는 것으로 알려져 있는 한약재다.

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