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커피를 마시지 않으면서 차만 하루 2잔 이상 마신 여성도 자궁내막암 비율이 44% 낮았지만, 차와 커피를 모두 마신 여자에게는 미치지 못했다. 커피만 마신 여성에게도 자궁내막암 발병이 적었지만 그 차이는 크기 않았다.
연구진은 “왜 차와 커피를 마시는 것이 자궁내막암을 줄이는지는 아직 모르지만, 카페인의 작용 같다”고 말했다. 이는 카페인을 제거한 디캐프 커피를 마셔도 이 암 발병에 아무런 영향도 미치지 않는다는 데서 알 수 있다.
맥캔 박사는 “다른 연구에서 카페인이 몸 안의 발암 물질 중 일부를 중화시키는 효과가 있는 것으로 드러난 바 있다”며 “차와 커피에는 카페인 외에도 다양한 산화방지 화합물이 들어 있어 세포를 지켜 준다”고 말했다.
이 번 연구 결과는 학술지 ‘국제 암 학술(International Journal of Cancer)’ 4월호에 개재됐고, 미국방송 MSNBC, 미국 방송 ABC 온라인판 등이 16일 보도했다.
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